七夕お楽しみ会①【以上児】

7月7日に、七夕お楽しみ会を行いました。今年は、久しぶりに以上児さん合同でのお楽しみ会☆

まずは人形劇からスタート!人形の登場や、効果音などに一喜一憂しながらも真剣に見入っている子ども達の姿に、保育者も裏で操作しながらとても嬉しく思っていました。

その後「たなばたさま」の歌を歌ってから、次は七夕クイズ!「どっちがどっち!?」を考えて、正解の方へ移動しました。真剣にクイズを考える子もいれば、とりあえず移動する事を楽しむ子も…(笑)それでも、コロナ禍でクラス毎での行事が続く中で、久しぶりにみんなで一緒にお楽しみ会を行うことができ、保育者も今までより凝ったものを準備し、子ども達に喜んでもらえたことが本当に嬉しく思います。

少しずつ制限が緩和されていますが、色々と対策は続けながら、子ども達が楽しめることをたくさん準備していきたいです。