• ホーム
  • 園の紹介
    • 教育・保育目標
    • 教育カリキュラム
    • 園の概要
    • 施設のご案内
    • 園歌・賛仏歌
  • 1日の流れ
  • 年間行事
  • 食育
  • 園児のようす
  • 職員募集
  • お問い合わせ
  • ☰

食育

食は人を育む

園での取り組み

  • ①成長を基本に栄養をバランスよく取る。
  • ②食事のマナーを守り、食事の楽しさを感じる。
  • ③年長の誕生者のみ、保護者と一緒に誕生会のお食事を頂きます。

管理栄養士による食育指導

  • ①いろいろな人の手によって、お米・野菜・魚・肉を食べることは、私たちが「命を頂いて」、私たちが生きていることを知る。
  • ②いろいろな地域の郷土料理を知ること。
  • ③加賀野菜(金沢独自の野菜)について知る。
  • ④味噌や梅干しなどの伝統保存食ができるまでの過程を学ぶ。
  • ⑤季節に合わせた行事食を提供し、その意味を学ぶ。(おせち・七草粥・お彼岸など)
  • ⑥野菜などの皮むき、子どもたちが自分なりに工夫してケーキやピザのトッピングをしたりクッキー作りなど実際に自分たちで、経験して楽しむ。

btn_food-edu_plan

※ファイルが開けない場合は、ダウンロードしてから閲覧してください。





トップページへ
  • 園の紹介
    • 教育・保育目標
    • 教育カリキュラム
    • 園の概要
    • 施設のご案内
    • 園歌・賛仏歌
  • 1日の流れ
  • 年間行事
  • 食育
  • 園児のようす
  • 職員募集
  • お問い合わせ

↑このページの上へ